Selamat Datang, di Blog : Http://andreas-samk.blogspot.com// Andreas Samak, ST LoveLove Nurul "Forever" Semoga Artikel yang sahabat cari ada di sini dan semoga bermanfaat. Goodluck !!!

Friday, 17 October 2025

Ayam Kukus Minyak Wijen ala Masakan Dayak Modern

 

Berikut resep Ayam Kukus Minyak Wijen ala Masakan Dayak Modern yang sederhana namun aromanya sangat khas dan menggugah selera:


🥢 Resep Ayam Kukus Minyak Wijen

✅ Bahan-Bahan:

  • 500 gram ayam (paha atas / sayap / dada, potong sesuai selera)

  • 3 sdm kecap asin (bisa pakai light soy sauce)

  • 1 sdm kecap manis (optional, untuk sedikit warna)

  • 1–2 sdm minyak wijen

  • 1 sdt saus tiram (opsional tapi bikin gurih)

  • 1 sdm jahe, iris tipis atau memanjang

  • 2 siung bawang putih (geprek atau cincang kasar)

  • 1 batang daun bawang, iris

  • 1 sdt gula pasir

  • ½ sdt merica putih

  • 1 sdm arak masak (Shaoxing wine / mirin – opsional)

  • Sedikit garam bila perlu

🧂 Marinasi:

Campur ayam dengan:

kecap asin + minyak wijen + saus tiram + gula + merica + jahe + bawang putih + arak masak

Aduk rata dan diamkan minimal 30 menit (lebih enak kalau 2 jam atau semalaman di kulkas).

🔥 Cara Memasak:

  1. Siapkan kukusan, panaskan air hingga mendidih.

  2. Masukkan ayam beserta semua bumbu marinasi ke dalam piring tahan panas.

  3. Kukus selama 25–35 menit (tergantung ukuran potongan ayam).

  4. Setelah matang, taburkan irisan daun bawang dan sedikit minyak wijen lagi di atasnya.

🍽️ Penyajian:

  • Sajikan langsung panas-panas dengan nasi putih hangat.

  • Bisa ditambahkan cabe iris / saus sambal bawang untuk versi pedas.


💡 Tips Variasi:

  • Tambahkan jamur kuping atau jamur shiitake ikut dikukus agar lebih kaya rasa.

  • Bisa juga pakai tofu / tahu sutra sebagai pelengkap.

  • Kalau suka lebih wangi, tambahkan bawang goreng saat penyajian.

0 comments: